Купить леопарда | Леопард в городе  
Главная О нас Наши питомцы Галерея Контакты
 
 

 

Всё о леопардах

   Леопард, или пардус (устар.), барс (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих,
один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек.
   В XX веке был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а
также в охранные документы других стран. Однако, во многих странах Африки относительно высокая численность
леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

Этимология

   В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии —
объединение греческих leon («лев») и pardos (самец пантеры), позднее связанное с санскритом prdaku («змея, лев,
пантера»).
   Современное видовое название Panthera pardus происходит из латинского языка через греческое
panther. Последнее, в свою очередь вероятно происходит от «pan» («все») и («животное»). Однако, более вероятно,
что оно происходит из индо-иранского слова, означающего «бело-желтый, бледный», которое потом было
заимствовано в греческий язык.

История изучения

   Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur», под названием
Felis pardus . Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera.

Филогения и эволюция

   Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и
исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр
происхождения вида располагался в Азии.
   Предок леопард, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11
млн лет назад. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопард появился около 3,8 миллиона лет назад.
   Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают
тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид леопард отделился от
общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара.
   Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился вАфрике.
Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3.5 млн.лет назад. Данные
экземпляры из отложений Плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный
леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в
Азию 170 000—300 000 лет назад.

Внешний вид

   Леопард является крупной кошкой с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой
головой, длинным хвостом и относительно короткими сильными конечностями. Уши небольшие, закруглённые.
   Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи,
населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот
крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.
   Длина тела без хвоста  90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок  40 — 65 кг, самцов  60 — 80 кг,
в редких случаях до 100. Высота самцов в холке  70 — 80 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок
достигает лишь 45 см.
   Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по
6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра
и 1 моляр. Зубная формула: . Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми
бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки
также помогают при «умывании».
   Шерсть у леопардов густая, короткая. Зимний мех гуще и длиннее летнего, у дальневосточного подвида
отрастающая к зиме длиной до 7 см, с несколько более светлым основным тоном. Общий тон окраски меха
варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов — преимущественно
песочно-сероватый,  у дальневосточного подвида — рыжевато-желтый. Молодые леопарды окрашены несколько
светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.
   По телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние чёрные пятна. У африканских леопардов пятна мелкие, у
азиатских — более крупные. Пятна сплошные или собраны в розетки по три-четыре вместе. Нижние части и
внутренние стороны ног белые. Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и,
таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев  у
людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных
особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при
охоте.
   В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами (от греч.
panther). Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны
проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве.
Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более
агрессивны, чем остальные леопарды.
   Продолжительность жизни в дикой природе до 10 — 11 лет, в неволе до 21 года.

Распространение и местообитания

   Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за
исключением домашней кошки.
   Исторический ареал обитания леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию,
Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий
леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал обитания
стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в
Уссурийском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.
   В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и
полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых
территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.В Азии он населяет
как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и
равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.
   В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское
нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в
безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру.
Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль
Гималаев до Амура.

Ареал леопарда.

                            Изначальный ареал, участки где вид уже не встречается
                            Статус ареала сомнительный
                            Современный ареал, участки рассечённых на отдельные популяции
                            Современный ареал, со стабильными популяциями

Подвиды

   Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и
расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из
них можно считать достаточно обособленными. Следующий список показывает разделение первоначально
описанных подвидов в пределах генетически подтвержденных подвидов.

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus), Африка
    • Panthera pardus melanotica
    • Panthera pardus nanopardus
    • Panthera pardus panthera
    • Panthera pardus suahelica
    • Panthera pardus antinorii
    • Panthera pardus reichenowi
    • Panthera pardus leopardus
    • Panthera pardus shortridgei
    • Panthera pardus ituriensis
    • Panthera pardus chui
    • Panthera pardus adersi
  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), Индокитай
  • Яванский леопард (Panthera pardus melas), Ява
  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca), Индия, южный восточный Пакистан, Непал
    • Panthera pardus pernigra
    • Panthera pardus millardi
  • (Panthera pardus kotiya), Цейлон
  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis), Китай
  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), Русский Дальний Восток,
    Северный Китай, Корея
  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), Передняя Азия, Кавказ
    • Panthera pardus jarvisi
    • Panthera pardus ciscaucasica
    • Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) в настоящее время также
      объединяют с персидскими. Последняя официальная запись о переднеазиатском
      леопарде датируется 17 января 1974 г. Эта запись об убийстве леопарда.
      Леопард напал на женщину в селении. Предполагается, что
      ещё 10-15 переднеазиатских леопардов находятся в Турции.
    • Panthera pardus datbei
    • Panthera pardus sindica
  • Аравийский леопард (Panthera pardus nimr), Аравийский полуостров; нередко его
    объединяют с персидским леопардом (Panthera pardus saxicolor)

Доисторические вымершие подвиды

            † Европейский леопард (PANTHERA PARDUS SICKENBERGI) — был широко распространён на территории
Европы. Вымер к концу плейстоцена, около 10 000 лет назад.

Гибриды

   Леопон — гибрид самца-леопарда с львицей. Первое документально зарегистрированное появление леопона
произошло в Колхапуре, Индия в 1910 году. В середине XX века их специально разводили в зоопарках Японии,
Германии, и Италии. Гибриды бесплодны.
   Голова леопона напоминает формой львиную, в то время как остальные части тела напоминают таковые у
леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов. Самцы леопонов могут иметь гриву до
20 см длиной. Леопоны имеют коричневые (реже чёрные) пятна и хвосты с кисточкой как у львов, а также в
отличие от последних.
   Ягопард — гибрид самца-ягуара с самкой леопарда.

Территориальное и социальное поведение

   Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и
даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона,
рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную
добычу массой до 900 килограммов.
   Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже
ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на
расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда
леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом
затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево,
чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питание

   Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы —
грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей).
Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у
других хищников, в том числе у других леопардов.
   Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым.
Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов
и тигров, встречаются людоеды.

Охота на добычу

   Леопарды охотятся в одиночку, используя как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты:
подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде.
   Чтобы их добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья.

Размножение

   В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце
осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в
обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.
   После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры,
расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут
заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько
раньше, чем самцы.

Статус популяции

   Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением
естественных местообитаний и сокращением кормовой базы.

Охрана

   Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьёзную проблему, сейчас отошла на второй
план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.
   Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в
Красную книгу России.

Охота на леопардов

   Охота на леопардов всегда велась на территории ареалов его обитания, а сам леопард является одним из самых
желанных охотничьих трофеев. Африканский леопард традиционно относится к «большой пятёрке» — самым
опасным охотничьим зверям, представляющим собой наиболее престижные трофеи (помимо леопарда — слон,
носорог, лев и африканский буйвол).
   В XIX и начале XX столетия добыча леопардов в Африке и Азии носила совершенно бесконтрольный характер,
что стало важнейшим фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.
   В настоящее время охота на леопардов в Азии полностью запрещена, хотя во многих районах всё ещё процветает
браконьерство (на «чёрном рынке» существует постоянный спрос на шкуры леопарда, кроме того, части туши
леопарда высоко ценятся в китайской народной медицине). Во многих странах Африки относительно высокая
численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Стоимость трофея леопарда составляет от
4 до 12 тыс. долл.
    На леопарда обычно охотятся у привады, в качестве которой используется туша небольшого животного (павиана,
антилопы и т. д.). Туша должна быть достаточно свежей, потому что леопард (как и другие кошачьи и, в отличие от,
например, медведей, избегает разложившейся падали). Привада привязывается к одной из нижних ветвей одиноко
стоящего дерева, часто посещаемого леопардом так, чтобы она была хорошо видна на фоне закатного неба. Зверь
приходит на приваду обычно в сумерках, издавая при этом характерный негромкий рык, похожий одновременно на
кашель и скрежет пилы, который невозможно спутать с другими звуками. Стрелять приходится быстро и на
близком расстоянии. Раненый леопард исключительно опасен, он чаще нападает, чем старается уйти. Кроме того, он
часто притворяется мёртвым и бросается на подошедшего охотника.

Леопарды-людоеды

   Как и в случае львов и тигров среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи,
неспособные охотиться на копытных. Однако, следует отметить, что леопард-людоед — гораздо более редкое
явление, чем тигр или лев. Так, печально прославился в 20-х годах XX века «рудрапраягский людоед» из Индии.
На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей. Он преимущественно
пробирался в деревни ночью и убивал людей непосредственно в их дворах или хижинах. Помимо одряхлевших и
больных особей людоедами становятся леопарды, получившие ранения от игл дикобраза. Зверь, раненый
дикобразом, как правило, становится инвалидом, утрачивая подвижность, и не может охотиться на свою обычную
добычу. Таким леопардам остаётся нападать на людей.

Символизм

   Леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. Поскольку пятна
леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард и по сей день
символизирует смелость, воинственную жестокость. В христианстве леопард символизирует дьявола, грех, второе
лицо Сатаны, Антихриста, а также является символом вожделения. У древних египтян он являлся символом
верховного бога Осириса, а у греков был атрибутом бога Диониса.

В геральдике

   По символическому значению в гербах, самые любимые животные — лев и леопард. Их изображения отличаются
позами: если лев ступает на три лапы, а его голова повёрнута на зрителя, его следует называть леопардом. В
геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.


 

AF © 2010

Рассказы о дрессированных животных, всё о леопардах, читать о дрессированных животных, рассказы о дрессированных животных читать, барс, африканский леопард, индокитайский леопард, яванский леопард, леопард

 

???????title=